Подробнее...
Средства, полученные по гранту, были направлены на развитие нового инновационного направления в растениеводстве – закупку биотехнологического оборудования для круглогодичного производства зеленого лука. В данное время оборудование получено, смонтировано, начата отработка технологии выращивания, и скоро оно заработает в полном объеме с производством лука до 400 кг в месяц. Почему именно зеленый лук и как работает данная биотехнологическая установка, нам рассказал генеральный директор А.В. Милехин. – В зимний период времени это один из немногочисленных источников витаминов для человека. В настоящее время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминоза. Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена в полном объеме. В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г зеленого лука). Фитонциды зеленого лука настолько сильные, что убивают даже микробную инфекцию. Железо – тоже важная составляющая лука. Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Зелёный лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР. Употребление зелёного лука уменьшает содержание холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. Еще зеленый лук называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия в зеленом луке дает очень хороший мочегонный эффект. Одним словом, мы приняли решение производить в нашей лаборатории такой полезный продукт круглогодично. Наш проект создан в рамках государственного частного партнерства: Самарский НИИСХ и ООО «Биолаб». Все началось с того, что на одной научной конференции мы познакомились со специалистами компании ООО «Производственные технологии и гидропонные системы», которые и предложили нам запустить одно из востребованных и значимых для населения производств. В результате непродолжительных переговоров нами было приобретено пять экспериментальных установок. Как раз кстати пришлись средства губернского гранта, полученные компанией ООО «Биолаб». Установка уникальная по своей идее и конструкции. Во время роста луковица находится в подвешенном положении и касается воды только корневой системой. Этой особенностью исключается процесс загнивания донца луковицы, которое очень часто наблюдается при выращивании лука на органических субстратах. Также во время производства используется энергосберегающее светодиодное освещение, которое позволяет сформировать растению более полноценное по содержанию и качеству перо. Режим выращивания лука контролируется автоматикой, что позволяет снизить и трудозатраты. – А где вы закупаете луковички? Для производства 400 кг зеленого пера лука нужно немало. – Как правило, в таких производствах используют лук – «выборок» (2-4 см. в диаметре луковицы), который в небольшом количестве всегда присутствует при промышленном производстве лука-репки. Мы закупили лук в ООО «Скорпион». Необходимо использовать многозачатковые сорта, те, которые дают наибольшее количество пучков лука. Луковички прошли барботировку – выведены из состояния покоя (выдержаны в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов, а затем в воде, насыщенной кислородом). Подготовленные луковицы мы разместили в специальные поддоны, чтобы донышко луковицы не касалось воды. Вода, которую мы применяем для выращивания зеленого лука, используется только чистая, без химических реагентов. Это очень важно! Все необходимые элементы питания растение берет из луковиц. – Смогут ли жители Безенчука приобрести зеленый лук вашего производства? – У нас есть некоторые договоренности с магазинами Самары, которые готовы закупать 400 кг зеленого лука в месяц. Но мы отрабатываем варианты реализации и в местные, безенчукские магазины. – Вы планируете выращивать круглый год только зеленый лук? – Дело в том, что приобретенная нами установка универсальная. Она позволяет выращивать на зеленую массу как зеленый лук, так и петрушку, и укроп, и даже салат. Так что в дальнейшем мы, возможно, расширим свои горизонты и кроме лука сможем реализовывать и другую свежую витаминную зелень..